Урсофальк инструкция по применению для новорожденных суспензия

Урсофальк суспензия инструкция по применению для детей

Урсофальк для новорожденных: как и когда его давать?

Наверняка каждая мамочка после родов столкнулась с желтушкой у малыша. Это естественное явление, о котором хорошо знают все детские врачи. Физиологическая желтуха считается временной, и этот диагноз ставится практически всем новорожденным. Она проходит в течение 7-10 дней и обычно не требует никакого лечения. Однако в некоторых случаях желтуха может затянуться на недели, в таких случаях необходим препарат Урсофальк для новорожденных, который отлично справляется с этой напастью.

Причины возникновения желтухи

Дело в том, что после рождения ребенок адаптируется к другому уровню развития. В результате этого процесса в крошечном организме происходит распад фетального гемоглобина, с помощью которого ранее поставлялся кислород через пуповину в материнскую утробу.

Поскольку фетальный гемоглобин ребенку более не понадобится, в организме происходит замена на другой гемоглобин, присутствующий в крови каждого человека. При его распаде образовывается билирубин, который сам по себе токсичен и трудно выводим из организма. Именно избыток билирубина, количество которого превышает 35 мкмоль/л, скапливается в крови и проникает в ткани новорожденного. Поэтому у малыша желтеют глазные яблоки и кожа.

Глюкуроновая кислота, находящаяся в печени, связывается с билирубином, в результате чего он теряет свои ядовитые свойства и легко выводится с мочой. Однако проблема состоит в том, что в крошечном организме этот процесс происходит очень медленно, так как печень работает довольно слабо и ощущается недостаток необходимых ферментов.

При нормальном развитии желтуха проходит максимум за 2 недели. Этого времени вполне достаточно, чтобы печень окрепла и в полной мере вывела билирубин. Однако если по истечению этого срока желтуха не прошла, это может быть чревато негативными последствиями.

Опасность состоит в том, что непереработанный билирубин способен дойти до головного мозга и разрушить клетки. В таком случае желтуха уже называется ядерной и несет в себе опасность, ведь убрать все последствия ее воздействия на мозг бывает крайне сложно.

Патологическая желтушка у новорожденных приводит порой к самым непредсказуемым последствиям

Действие Урсофалька

Все новорожденные с желтушкой должны находиться под бдительным присмотром врачей. Если желтизна не проходит по истечению срока 2 недель, то назначаются анализы, которые помогут определить количество билирубина в крови. Выписываются препараты для защиты печени и вывода желчи с организма, в число которых входит Урсофальк.

Этот препарат защищает печень и улучшает выработку ферментов, способствующих переработке билирубина и его выводу из организма. Печень укрепляется и начинает быстрее перерабатывать яд, тем самим не допустив развитие ядерной желтухи.

Способ применения и дозы

Для новорожденных деток Урсофальк выпускается в виде суспензий по 250 мл, также существуют капсулы, которые обычно предписываются более взрослым деткам. В комплекте с суспензией обязательно присутствует ложечка объемом в 5 мл, что является суточной дозой для малыша. Стоит отметить, что при желтухе детям дают средство из расчета по 10 мл на 1 кг веса. Принимать Урсофальк рекомендуется в вечернее время, перед сном.

Ни в коем случае не стоит самостоятельно давать лекарства малышу и заниматься любым самолечением. Для этого существует доктор, который определяет дозу на основании количества билирубина в крови, показанного в произведенных анализах.

Противопоказания, побочные эффекты и цена

В инструкции по применению не рекомендуется давать Урсофальк детям с такими нарушениями:

  • Тяжелые заболевания печени;
  • Нарушения в работе поджелудочной железы;
  • Нарушение функции почек;
  • Воспаление желчевыводящих путей.

Побочные эффекты могут выражаться в бессоннице, беспричинном волнении и в аллергических реакциях. Иногда наблюдается рвота и срыгивание, также может участиться стул, а при неправильном применении возможны нарушения в работе печени, которые можно выявить только посредством сдачи анализов.

Лекарство продается почти в каждой аптеке. Цена препарата сравнительно невысокая и составляет примерно около 1000 рублей.

Иногда после приема Урсофалька малыши становятся очень беспокойными, поэтому ваша поддержка крайне важна для крохи

Отзывы о лекарстве

О препарате Урсофальк отзываются преимущественно в положительном ключе. Молодые мамы отмечают, что средство очень эффективное и результат не заставляет себя ждать. Желтушка у новорожденных проходит буквально за несколько дней, что является достаточно красноречивым показателем.

Особенностью препарата является сладковатый вкус, и малыши с удовольствием глотают суспензию. Однако при этом отмечается, что купленных 250 мл оказывается много, а срок годности Урсофалька составляет всего 4 месяца.

Для новорожденных детей лекарство следует покупать только в виде суспензии. От Урсофалька в капсулах иногда открывается рвота.

Видео о желтухе новорожденных и методах борьбы с ней:

Физиологическая желтуха встречается у всех малышей и никоим образом не является поводом для паники. Лечение проводится только после сдачи анализов на билирубин и назначается исключительно наблюдающим педиатром.

Регистрационный номер:

Торговое название: УРСОФАЛЬК

Международное непатентованное название:

Лекарственные формы: капсулы, суспензия для приема внутрь.

Капсулы: в одной капсуле содержится 250 мг урсодезоксихолевой кислоты. Вспомогательные вещества: крахмал кукурузный, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат, титана диоксид, желатин, вода очищенная, натрия лаурилсульфат. Суспензия: 5 мл суспензии (1 мерная ложка) содержат 250 мг урсодезоксихолевой кислоты.

Вспомогательные вещества: кислота бензойная, вода очищенная, ксилитол, глицерол, целлюлоза микрокристаллическая, пропиленгликоль, натрия цитрат, натрия цикламат, кислота лимонная безводная, натрия хлорид, ароматизатор лимонный (GivaudanPHL-134488).

Капсулы: Твердые, непрозрачные желатиновые капсулы №0; крышечка белого цвета, корпус белого цвета. Содержимое капсулы — порошок или гранулы белого цвета.

Суспензия: Однородная суспензия белого цвета, содержащая мелкие пузырьки воздуха, с ароматом лимона.

Код ATX: A05AA02

Гепатопротекторное средство, оказывает желчегонное действие. Уменьшает синтез холестерина в печени, всасывание его в кишечнике и концентрацию в желчи, повышает растворимость холестерина в желчевыводящей системе, стимулирует образование и выделение желчи. Снижает литогенность желчи, увеличивает в ней содержание желчных кислот; вызывает усиление желудочной и панкреатической секреции, усиливает активность липазы, оказывает гипогликемическое действие. Вызывает частичное или полное растворение холестериновых камней при энтеральном применении, уменьшает насыщенность желчи холестерином, что способствует мобилизации холестерина из желчных камней. Оказывает иммуномодулирующее действие, влияет на иммунологические реакции в печени: уменьшает экспрессию некоторых антигенов на мембране гепатоцитов, влияет на количество Т-лимфоцитов, образование интерлейкина-2, уменьшает количество эозинофилов.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Растворение холестериновых камней желчного пузыря, билиарный рефлюкс-гастрит, первичный билиарный цирроз печени при отсутствии признаков декомпенсации (симптоматическое лечение).

Рентгеноположительные (с высоким содержание кальция) желчные камни; нефункционирующий желчный пузырь; острые воспалительные заболевания желчного пузыря, желчных протоков и кишечника; цирроз печени в стадии декомпенсации; выраженные нарушения функции почек, печени, поджелудочной железы; повышенная чувствительность к компонентам препарата. Урсодезоксихолевая кислота не имеет возрастных ограничений в применении, но детям в возрасте до 3 лет, рекомендуется применять Урсофальк в суспензии, так как могут возникать затруднения при проглатывании капсул.

БЕРЕМЕННОСТЬ И ЛАКТАЦИИ

Препарат противопоказан в период беременности и лактации.

Детям и взрослым с массой тела менее 34 кг рекомендуется применять Урсофальк в суспензии.

Растворение холестериновых желчных камней

Рекомендуемая доза составляет 10 мг урсодезоксихолевой кислоты на 1 кг массы тела в сутки, что соответствует

Препарат необходимо принимать ежедневно вечером, перед сном (капсулы не разжевывают), запивая небольшим количеством жидкости. Длительность лечения 6-12 месяцев. Для профилактики повторного холелитиаза рекомендован прием препарата в течение нескольких месяцев после растворения камней.

Лечение билиарного рефлюкс-гастрита

1 капсула (1 мерная ложка) Урсофалька ежедневно вечером перед сном, запивая не большим количеством воды. Курс лечения от 10-14 дней до 6 месяцев, при необходимости — до 2 лет.

Симптоматическое лечение первичного билиарного цирроза

Суточная доза зависит от массы тела и составляет от 2 до 6 капсул (мерных ложек) (примерно от 10 до 15 мг урсодезоксихолевой кислоты на 1 кг массы тела).

Рекомендуется следующий режим применения:

Капсулы по 250 мг

Суспензия для приема внутрь

Диарея, тошнота, боль в эпигастральной области и правом подреберье, кальцинирование желчных камней, повышение активности печеночных трансаминаз, аллергические реакции.

При лечении первичного билиарного цирроза может наблюдаться преходящая декомпенсация цирроза печени, которая исчезает после отмены препарата.

Случаев передозировки не выявлено. В случае передозировки проводят симптоматическое лечение.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ

Колестирамин, колестипол и антациды, содержащие алюминия гидроксид или смектит (алюминия оксид), снижают абсорбцию урсодезоксихолевой кислоты в кишечнике и таким образом уменьшают ее поглощение и эффективность. Если же использование препаратов, содержащих хотя бы одно из этих веществ, все же является необходимым, их нужно принимать минимум за 2 часа до приема Урсофалька.

Урсодезоксихолевая кислота может усилить поглощение циклоспорина из кишечника. Поэтому у больных, принимающих циклоспорин, врач должен проверить концентрацию циклоспорина в крови и скорректировать дозу циклоспорина в случае необходимости.

В отдельных случаях Урсофальк может снижать всасывание ципрофлоксацина. Гиполипидемические лекарственные средства (особенно клофибрат), эстрогены, неомицин или прогестины увеличивают насыщение желчи холестерином и могут снижать способность растворять холестериновые желчные конкременты.

При желчнокаменной болезни контроль эффективности лечения осуществляется каждые 6 месяцев путем проведения рентгенологического и ультразвукового исследования желчевыводящих путей с целью профилактики рецидивов холелитиаза. При холестатических заболеваниях печени следует периодически определять активность трансаминаз, щелочной фосфатазы и гамма-глютамилтранспептидазы в сыворотке крови.

Капсулы 250 мг, по 10 капсул в алюминий /ПВХ блистер; по 1 блистеру вместе с инструкцией по применению в пачку картонную.

Капсулы 250 мг, по 25 капсул в алюминий /ПВХ блистер; по 2 и 4 блистера вместе с инструкцией по применению в пачку картонную.

Суспензия для приема внутрь 250 мг/5 мл, по 250 мл во флакон темного стекла с завинчивающейся крышкой с контролем первого вскрытия; по 1 флакону вместе с мерной ложечкой и инструкцией по применению в пачке картонной.

Хранить при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Суспензия — 4 года. После вскрытия — 4 месяца.

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

УСЛОВИЯ ОТПУСКА ИЗ АПТЕК

По рецепту врача.

ВЛАДЕЛЕЦ РЕГИСТРАЦИОННОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ (ВЫПУСКАЮЩИЙ КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА)

Др. Фальк Фарма ГмбХ

Ляйненвеберштр. 5, 79108 Фрайбург, Германия

Претензии и предложения направлять по адресу: 127055, г. Москва, Бутырский вал, д. 68/70, стр. 4,5

Сравнить цены на Урсофальк и заказать:

Колестирамин, колестипол и антациды. содержащие алюминия гидроксид или смектит (алюминия оксид), снижают абсорбцию урсодезоксихолевой кислоты в кишечнике и таким образом уменьшают ее поглощение и эффективность. Если же использование препаратов, содержащих хотя бы одно из этих веществ, все же является необходимым, их нужно принимать минимум за 2 ч до приема Урсофалька.

Урсодезоксихолевая кислота может усилить поглощение циклоспорина из кишечника. Поэтому у больных, принимающих циклоспорин, врач должен проверить концентрацию циклоспорина в крови и скорректировать дозу циклоспорина в случае необходимости.

В отдельных случаях Урсофальк может снижать всасывание ципрофлоксацина.

Гиполипидемические препараты (особенно клофибрат), эстрогены, неомицин или прогестины увеличивают насыщение желчи холестерином и могут снижать способность растворять холестериновые желчные конкременты.

Беременность и лактация

Препарат противопоказан при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, боль в эпигастральной области и правом подреберье, кальцинирование желчных камней, повышение активности печеночных трансаминаз.

При лечении первичного билиарного цирроза может наблюдаться преходящая декомпенсация цирроза печени, которая исчезает после отмены препарата.

Прочие: аллергические реакции.

Условия и сроки хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре до 25 С. Срок годности капсул — 5 лет, суспензии для приема внутрь — 4 года.

После вскрытия флакона суспензию следует использовать в течение 4 месяцев.

При желчнокаменной болезни контроль эффективности лечения осуществляется каждые 6 месяцев путем проведения рентгенологического и ультразвукового исследования желчевыводящих путей с целью профилактики рецидивов холелитиаза.

При холестатических заболеваниях печени следует периодически определять активность трансаминаз, щелочной фосфатазы и гамма-глютамилтранспептидазы в сыворотке крови.

При нарушениях функции почек

Препарат противопоказан при выраженных нарушениях функции почек.

При нарушениях функции печени

Препарат противопоказан при выраженных нарушениях функции печени, циррозе печени в стадии декомпенсации.

Условия отпуска из аптек

Источники: http://mladeni.ru/medikament/ursofalk-novorozhdennyh-kak-kogda-davat, http://www.medi.ru/doc/x0961.htm, http://touch.health.mail.ru/drug/ursofalk_1/

Комментариев пока нет!

Избранные статьи

Сколько капель валерианы можно дать ребенку

Интересный факт: Вероятность заболевания лейкемией далее.

Почему ребенок хрюкает носом а соплей нет

Ребенок хрюкает носом Если ребенок хрюкает далее.

Дидактические игры направленные на развитие речи детей

Автор: Бодрова Наталья Львовна Организация: далее.

Аугментин суспензия аналоги для детей

Аугментин: аналоги лекарственного средства Аугментин далее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *